Gesunder Aprikosen-Dinkelkuchen mit Streusel

von mama moves

Wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt, werden schnell ein paar vorrätige Zutaten herausgekramt und spontane Kuchenideen umgesetzt. Solche Aktionen gehen nicht immer gut und ich musste schon mal Teigmatsche aus der Form spachteln, klebrige Brötchen vom Backpapier kratzen oder furztrockene Kekse einfach als „Cantuccini“ und #dasmussso verkaufen. 

gesunder aprikosen-dinkelkuchen mit streusel
gesunder aprikosen-dinkelkuchen mit streusel

Als vor einigen Tagen meine liebste Schwiegermama spontan aus Deutschland geflogen kam, holte ich ’ne Dose Aprikosen in Saft (natürlich ungesüßt) aus dem Schrank, setzte auf Dinkelmehl (geht immer) und machte keine großen Experimente. Und voilà – das Ergebnis war ein wundervoll vollmundiger, saftiger, süßer Aprikosenkuchen. 
gesunder aprikosen-dinkelkuchen mit streusel
gesunder aprikosen-dinkelkuchen mit streusel

Das Streuselrezept verwende ich übrigens regelmäßig, um Kuchen oder Muffins zu pimpen und was mir daran so gut gefällt ist, dass man da immer wunderbar variieren kann. Denn letztlich ist es nicht so wichtig, ob oder wie viele gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Walnüsse drin sind – wichtig ist nur, dass ihr die gewählten Zutaten mit Kokosöl oder Butter und Honig / Agavensirup / Ahornsirup / alternativem Süßstoff und ggf. einem Eiweiß gut zusammen verknetet, sodass sich Klümpchen bilden. Knusprig wird der Streusel allerdings vor allem dann, wenn ihr gehackte Nüsse (nach Wahl) hinzugebt und eben NICHT auf Fett in Form von Öl oder Butter verzichtet. 
gesunder aprikosen-dinkelkuchen mit streusel

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2 Kommentare

Susann 17. April 2016 - 0:17

Heute Yavi,
zuerst herzlichen Dank für die ungewöhnlichen jedoch sehr leckeren süßen Backalternativen !!
Und nun eine Frage zu diesem Kuchen: zählt das Eigelb der getrennten Eier zu „feuchte Zutaten“ (unwahrscheinlich) oder wird es verworfen (wahrscheinlich)?
Herzliche Grüße,
Susann

Antworten
mama moves 17. April 2016 - 7:33

Liebe Susann,
das Eigelb gehört zu den feuchten Zutaten und kommt mit in den Kuchen! 🙂 Liebe Grüße, Yavi

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